央广网

中国(青岛)汉画像砖博物馆:以砖窥汉

2017-04-17 11:02:00来源:
央广网消息:昏黄的灯光、墨绿色汉服的的讲解员,具有历史记忆的方砖和石板呈现在我们的眼前,一座古朴而又蕴含着历史的博物馆吸引着我们一步一步深入地探索,去感受,去回味汉代的历史。

一块块的方砖记录着历史的轨迹,一块块的方砖刻画出时代的缩影,一块块的方砖诉说着人世的变迁。曼妙的舞姿、骑马打猎的骑士、寓意“富余喜庆”的鱼磐,题材丰富、生动深邃、浑厚雄强的方砖引领着我们,让我们仿佛置身于那个时代,感受他们的生活,感受他们的情感。原来,在当时尚未制造出纸张的情况下,国人为了彰显富庶、祈愿美好、表达愉悦,便将社会生活的方方面面精心刻画模印在砖石之上。这样以来,那些斑驳的方砖全面真实地记载了汉代的历史,为我们留下了一部永远解读不完的汉代社会百科全书。

除展示汉砖以外,中国青岛汉画像砖博物馆的特色之一是设置了拓片制作体验馆。在穿着汉服讲解员的指导下,参与体验者有条不紊地进行着拓片的制作:白色和绿色的幔布在方桌上方呈波浪形悬挂,幔布上是富有汉代风格的花纹,我们伴随着这些一点点地接近汉代历史。走出博物馆的大门,我们对汉代文化有了更深的理解,对中国传统文化有了更为全面的认识。
据悉,中国(青岛)汉画像砖博物馆是目前全国最大的汉画像专题性博物馆,总建筑面积约8300平米,展示面积约5000平米,实现了“到青岛,观沧海,登崂山,赏汉砖”的格局,为我国公共文化服务的发展提供了新思路。
(文 徐敏)
 
编辑: 王朝朋
关键词: