央广网

嘉木美术馆:一个有温度的美术馆

2017-04-15 08:43:00来源:
央广网消息(徐敏)阳光洒在砖红色的德式花园别墅上,别有一般味道。走进嘉木美术馆,一股文艺气息将人吸引。展览厅的墙上挂着一幅幅色彩鲜艳的油画,每一幅都在描绘青岛的样貌,有青岛的街道、青岛的山、青岛的基督教堂……将青岛“碧海蓝天、红瓦绿树”的美展现得淋漓尽致。
经馆长修方舟介绍,嘉木美术馆的一大特色正是拥有“彩青岛”这一品牌,嘉木美术馆是国内唯一的以表现单一城市为主题的美术馆。这里定期举办表现青岛历史之美、建筑之美、风景之美、风情之美的艺术展览,通过多种艺术形式呈现青岛之彩,通过“青岛人画青岛”等形式,赋予画作以情感的温度,将青岛之美传递给更多的人。
另外,嘉木美术馆是完全公益性质的,它的公益性表现在两方面:一是对观众完全免费;二是对办展艺术家完全免费。嘉木美术馆被誉为“可以拎着菜篮子逛的美术馆”,修方舟办美术馆的目的之一就是想让青岛市民有逛美术馆的习惯,让普通市民了解艺术,提高鉴赏素养。同时,嘉木美术馆不仅为办展艺术家免费提供场地,也为他们提供设计、印刷、推广、装裱等免费的服务。在嘉木美术馆办画展的有很多名气不大的画家,但是他们热爱画画、热爱青岛、热爱画青岛,嘉木可谓是专门为艺术家圆梦的美术馆。
     修方舟认为嘉木美术馆完成了人的链接,实现了画家与画家的链接、画家与普通人的链接、普通人与普通人的链接。走进嘉木,画家与画家可能成为朋友,画家与普通人也可能成为朋友,普通人与普通人更可能成为朋友。
     嘉木美术馆所做的一切都践行了它所宣布的理念:热爱艺术城市,尊重艺术城市,服务社会,美美与共。正是秉持着这样的理念,嘉木美术馆全年无休,自开办以来举办180场展览,为300余位国内外艺术家圆梦,2016年接待中外观众超过13万人次,数量居全市非国有馆前茅。
 
编辑: 王朝朋
关键词: